拼命加载中···

“停课不停学”菏泽学院网络授课软件简介

2020/02/25浏览:

为了更好的在疫情期间为了教职工服务,特向大家推荐几款免费主流视频上课软件平台,为我校抗击疫情尽一份绵薄之力。

一、钉钉

钉钉是国内成熟的企业通讯平台,功能很强大,是居家办公不错的选择。上课形式更正式、参会方式更灵活。开启远程上课,可通过群直播或视频上课方式进行。钉钉群直播支持多人同时在线观看,实时弹幕互动。在结束直播时或者通过直播回放可查看直播的数据统计。上课创建者开启视频上课,可选择立即发起上课或提前预约上课,上课可邀请钉钉好友、手机联系人及班级内部人员。

1.课前直播准备

1)建立钉钉班级群

老师可以自己组建一个钉钉班级群,点击“消息”——右上角“+”——“发起群聊”——“按分类建群”——“班级群”。

2)准备一台电脑或笔记本(如果笔记本自带话筒声音太轻还需要准备一个外接话筒)、上课的课件、课后作业的电子文档。

3)提前发送通知学生准时参加上课。

2.开启直播

1)进入钉钉班级群,点击“发起直播”。如有多个任教班级可先选择其中的一个,其他班级运用“多群联播”一起加入直播上课。

2)设置好上课的课题,直播的模式与保存回放默认即可,最重要的是不要忘记打开连麦功能的开关(显示蓝色即为打开)。

3)打开上课的课件(也可以正式开始直播后再打开)。

4)露脸设置,开启后可实现画中画功能,让学生在看课件时能看到老师。

5)声音设置。一般默认即可,不用去设置,如果直播时没有声音可以点击进行设置检查。

6)多群联播设置

如果有多个班级任教需要同时上课,可以点击多群联播,添加其他的班级群,这样就能同时让多个班级的学生一起学习。

注:这个需要直播的老师已经加入了其他班级群里。

二、QQ群直播

学生用户多,QQ属于学生手机常用软件,基本班级都有QQ群,上手容易,接受速度快,QQ群直播可以通过手机、平板、个人电脑等方式使用,支持安卓、iOSWindowsMacOS多种系统,上课过程中可播放PPTPDFWORD等多种类型文件,与学生互动交流方便,像课堂一样做标记。

1.准备工作

教师端:要用电脑操作,好点的话筒,摄像头(不要求),下载最新版软件,建好所在班级群。

学生端:电脑,手机,平板都可,下载最新版软件,加入老师所建的班级群。

2.教师端从电脑操作

教师从电脑所建群中,点击对话窗右侧选择分享屏幕或演示白板。如图。

教师可同时观看演示界面及其他视频画面,并进行麦克风、摄像头的开关控制,右边可看到学生在线情况,可切换个别同学语音和视频回答问题。分享屏幕最好调全屏。学生通过手机看效果最佳,这样老师就可以讲自己的课件,或播放视频,学生都能看到。

三、微信直播

微信使用容易上手,班级都有微信群,不需要另外下载软件和建群。使用学校推荐的学习通软件上传视频或者讲义后,利用微信语音对上课内容做讲解。老师们也可在企业微信群发起「群直播」进行线上教学,在企业微信班级群内点击“+-群直播”即可开启在线授课,开播后家长和学生会在微信班级群会话内收到直播消息并进入直播。老师可在企业微信里查看观看列表,了解学生的收看情况,方便更好地开展教学工作。

四、Zoom

Zoom是国外较成熟的企业通讯平台,性能稳定,疫情期间面向用户推出不限时长、免费的视频会议服务,以满足当前特殊时刻在线教学、合作科研、协同办公的需求,可以完成分享屏幕等上课操作。

Zoom官网下载页面上找到适合家里设备的安装文件安装完成后,电脑桌面上出现Zoom登录界面,注册登录后会出现如下:

会议界面如下:

上一条:智慧教室建设实现... 下一条:疫情期间菏泽学院...